您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
尚志抗联碑刻群:生命铸就风骨
2019-09-10 10:38:33 来源:黑龙江日报  作者:徐佳倩 陆少平
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报9月9日讯 “气壮山河,义薄云天”——落款赵一曼孙女陈明、陈红,“惟念抗战成功,重睹黑水白山”——落款赵尚志之父赵子馥……在尚志碑林里,有这样一组“特殊”的碑林,这是目前全国最大的抗联碑刻群,刻在石碑上的字遒劲有力,每一笔都饱蘸深情,书写着对抗联英烈的崇敬。

  尚志碑林博物馆馆长何树岭介绍,尚志碑林占地面积近4万平方米。尚志市是抗联红色根据地、国家一类革命老区,拥有以赵尚志、赵一曼为代表的红色抗联英雄,这里是许多抗联英雄战斗过的地方,许多英烈长眠于此。以碑刻这种中国书法艺术铭刻抗联精神、传承抗联精神是一个创举。从第一块抗联碑刻到形成现在的抗联碑刻群已经21年了,这里每一块碑的规格都是高210厘米,宽70厘米,厚20厘米,算上底座重达1.5吨,石碑的原材采用质量上乘的辉长岩,在户外环境中500年才会失去光泽,2000年才会风化一层宣纸的厚度,最能经得起岁月的风霜。

  何树岭介绍,目前尚志碑林共有石碑7000余块,弘扬抗联精神的碑刻有500多块,其中“将军艺苑”“珠河情缘”和“抗联碑刻群”三个部分共同组成了抗联精神特色展区,实现了传统书法文化与抗联精神的融合。石碑比纸质的文物更具有流传性。“将军艺苑”中的书法作品大部分由中央军委老干部局书画院供稿,直接反映抗联历史。现在我们看到的“抗联万岁”,就是省军区原副司令员王明贵题写的。1945年以前,尚志市为珠河县,“珠河情缘”在这部分以书写赵一曼、赵尚志的诗词作品为主题,弘扬抗联精神,主要有党和国家领导人的题词,还有朱德、宋庆龄、冯仲云、郭沫若等写给赵一曼的题词。何树岭认为,书法是以文字为载体的书写艺术,用来书写历史。让书法家用书法写出诗词楹联,来弘扬抗联精神,最为恰当。

  走过抗联碑刻群,小分队成员听到一声声清脆富有节奏感的击打声。走近一看,眼前一位工匠正拿着刻刀和小锤,对着一块石碑专心致志进行雕刻。还未等记者走近询问,就有人上前介绍道:“这是2018年哈尔滨评出的‘大工匠’、知名书法镌刻师,他叫朱心升,今年53岁,园区内500多块抗联石碑上的书法镌刻均出自他手。”朱心升已经在尚志碑林博物馆从事书法镌刻长达21年。

  朱心升告诉记者,自己从小就接受爱国主义教育,很熟悉抗战历史,在镌刻抗联石碑时,每每想起石碑背后的历史事件和先烈,总是受到感动和鼓舞,他每年从3月就一直不间断镌刻直到11月份中旬,现在每天早上六点半就会坐在园区里,伴随着朝阳与露水,镌刻碑文。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
853sun.com sun768.com bmw555.com 616bmw.com tyc54.com
msc663.com tyc819.com bmw799.com 752tyc.com sblive83.com
876bmw.com 327tyc.com tyc79.com msc861.com suncity64.com
菲律宾申博官网注册 883sb.com 菲律宾申博在线游戏 sun372.com sun06.com