您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境外
搜 索
山西这座博物馆出土的车马坑 竟比秦始皇陵的早了600多年
2018-12-13 22:08:00 来源:山西新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  山西新闻网12月12日(记者郝亚红阴豪) 山西的简称“晋”因何而来?古老的晋文化到底从哪里起源?其中又有怎样的故事传说……12月12日,“华夏古文明山西好风光”2018全国网络媒体看山西活动黄河线采访团来到临汾市曲沃县曲村镇,在晋国博物馆里探寻“三晋之源”,被这座拥有中国西周时期最大车马坑的博物馆深深震撼。

  晋国博物馆里探寻“三晋之源”

  晋国是周朝重要的诸侯国,起源于西周,鼎盛于春秋,结束于韩赵魏三家分晋,立国660余年。20世纪90年代,考古学家在“曲村——天马遗址”中发现了举世震惊的“晋侯墓地”,弥补了晋国早期编年和史实空白。晋侯墓地考古被评为“20世纪中国百项考古重大发现”之一。

  晋国博物馆展品——猪尊

  晋国博物馆依托“曲村——天马遗址”兴建,是一座集文物收藏、保护、研究和文物遗迹展示为一体的山西省首座大型遗址博物馆,也是全国唯一一座完整展示晋国历史文化风貌的平台。该馆共设晋国历史文化、发掘史、晋侯墓地遗址陈列三个展厅,自2014年开馆以来备受关注,参观人数逐年上升。

  晋文化变得看得见、摸得着

  华夏故国三千载,风云春秋六百年。步入晋国历史文化展厅,曾经在这片沃土上创造了辉煌霸业的晋国历史被缓缓揭开。叔虞封唐、燮父改晋、文侯勤王、文公称霸……跟随讲解员的介绍,当年的金戈铁马、辉煌繁华似乎就发生在昨天;而馆藏的出土文物、青铜器皿,又让人们看到了历史的模样,晋文化变得看得见、摸得着。

  “在‘曲村——天马遗址’的核心区域,一共发现了九组十九座晋国诸侯及夫人墓葬,包括从西周早期第一代晋侯燮父到春秋早期的晋文侯共九代晋侯和夫人,这就证实了我们这儿是名副其实的三晋之源,是晋国的始封地所在,晋国最早期的都城所在地。”在晋侯墓地遗址陈列展厅,讲解员重点介绍了展示的四组九座有代表性的墓葬以及三座车马坑,“另外出土的还有十座车马坑,各类珍贵文物一万两千件。”

  目前中国发现西周时期最大的车马坑

  其中,晋国第七代国君晋献侯陪祀车马坑东西长21米、南北宽15米、深4.8米,东部为马,西部为车。马匹多呈倒卧的无序状态,相互叠压,据统计至少有105匹。48辆车均为木质结构,经过2800多年地下的腐蚀,出土时木质部分已全部腐朽,是目前中国发现西周时期最大的车马坑,比秦始皇陵的车马坑早600多年。

责任编辑:平静
【专题】华夏古文明 山西好风光 2018全国网络媒体看山西
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
368bmw.com tyc31.com bmw337.com 64pj.com 7xpj.com
286sb.com 165msc.com bmw19.com sb823.com 836msc.com
273sun.com tyc821.com tyc1.com 118tyc.com 855msc.com
申博娱乐手机登入 07rfd.com 申博在线开户优惠 36sbc.com VNS5.com